NOTRE MÉTHODE

LE TEMPS EST GARANT DE LA QUALITÉ

Nos poirés, cidres et vins de fruits tranquilles ne sont pas uniquement la résultante d’une action biologique au même titre qu’une œuvre littéraire ne se résume pas à son prologue.Les fermentations induisent une transmutation de la matière, une fois celles-ci achevées vient le délicat travail d’élevage, que l’on compare à l’affinage pour les fromages, le savoir faire intervient alors, l’utilisation du bois ou non selon les cuvées peut se faire pour accentuer ou non le côté aérien.

Ainsi chaque cuvée prend minimalement un an d’élaboration avant l’embouteillage, alors que d’autres sont oubliées ci et là dans les recoins de la cuverie.

Tous nos mousseux sont produits selon la méthode traditionnelle champenoise

Tous nos mousseux sont produits selon la méthode traditionnelle champenoise, il n’y donc aucun adjonction de gaz, la prise de mousse (création de bulle dans la champagne) se fait tout naturellement à partir de levures donnant de la complexité et du corps à nos futurs poirés, cidres et vins, le processus durera minimalement 9 mois jusqu’à 18 mois, les mousseux, dans les bouteilles résistantes aux pressions similaires aux champagnes, vont murir « sur lattes » dans des caisses de bois à température contrôlée.

Quand vient le moment de mettre en marché, nous mettons sur pupitres nos bouteilles afin d’agglomérer le dépôt des levures créé pour la prise de mousse et nous les tournons religieusement au moins 2 fois par jour à la main et ce pendant trois semaines. Vient alors le temps du dégorgement (action de retirer le dépôt de la bouteille), nous dégorgeons à la volée traditionnelle.

A chaque bouteille on apporte une attention particulière, ainsi à la demande du marché visé nous pouvons lors du dégorgement rajouter ou non de la liqueur (mixtion propre à chaque Maison), ainsi nous pouvons fournir à la demande des bruts non dosés natures ou des demi secs…). Notre processus depuis le pressage des fruits jusqu’au dégorgement peut durer plus de 20 mois. D’ailleurs ne dit ont pas que le temps est garant de la qualité.

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